Бизнес 

Когнитивно-поведенческая терапия и гештальт-терапия: общее и отличное

Когнитивно-поведенческая терапия, как и гештальт-терапия, в своей основе имеют феноменологические принципы и толерантно относятся к интеграции других терапевтических и научных направлений (если они не противоречат их базовым положением). Оба направления значительное внимание уделяют предоставленным (Субъективным) значением, опыта взаимодействия и принципиально стоят на принципе «Здесь и сейчас», прошлое имеет смысл только в отношении к настоящему.

Основной акцент стоит на самосознании, а не на исследование бессознательного. Однако, существуют и существенные различия, касающиеся взглядов на человеческую природу, психическое здоровье и методологию. В КПТ можно почувствовать привкус педагогики (науки), где значительное место отводится информированию и просвещению, тогда как гештальт-терапия является ближе к философии. Можно сказать, что КПТ через свою структурированность могла бы себяхорошо чувствовать в академических кругах, где знания легко передать через конкретные модели понимания расстройств, в противовес тому, как в гештальт-терапии, процесс обучение может содержать львиную долю идентификации с тренером или терапевтом и опираться на интуицию (в некоторых учебных программах, в частности во Франции 3 года выделяется только для того, чтобы выработать индивидуальный стиль терапевта).

Гештальт-терапевты позволяют себе больше спонтанности, вовлеченные в непосредственное отношение с клиентом и опираются на свои внутренние реакции и переживания. В КПТ терапевт дает определенные знания и задачи (н-р: определять частоту ситуаций в которых данное поведение повторяется), в ГТ терапевт должен создать условия для осознания клиентом собственных нужд через анализ отношений, возвращение к телесных проявлений, эмоций. В отличие от КПТ, личностное проработки (собственный опыт терапии) является обязательным условием становления специалиста в гештальт-терапии (важно дифференцировать внутренние реакции связаны с собственными проблемами и переживания, которые вызывает каждый отдельный клиент)

Как рассматриваются и интерпретируются вмешательства в гештальт-терапии?

Напомним, что гештальт метод здесь организован вокруг работы по осознанию ( «awareness») явлений, которые происходят на границе-контакт, чтобы восстановить творческое приспособление при контакте с окружающей средой. ГТ считает, что было бы несправедливо, если бы целью было обнаружение пластичности в построении гештальтов, а терапевтическая ситуация определялась бы неизменными правилам.
Поэтому, форма которую приобретает терапия может меняться в зависимости как от клиента, так и от чувствительности и собственного опыта терапевта. В этом плане техники рассматриваются как различные варианты экспериментирования.

В ГТ считается, что такой способ работы является хорошо для психотерапевтов начинающих. Данная стратегия в свое время полностью подменяла собой понятие гештальт-терапии. В Схеме-терапии часто используются данные техники для работы с частицами израненной ребенка, дисфункциональных родительскими частицами и др.. Для терапевта важно избегать прямого диалога с клиентом, могло бы расцениваться как проявление дефлексии (избегание) клиента.

Related posts

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.