Бизнес 

Преимущества реализации схем трансфертного ценообразования при использовании оффшорных компаний

Давно известно, что бизнесмены активно используют в целях налогового планирования структуры, зарегистрированные в классических оффшорных и низконалоговых юрисдикциях. Наиболее простой и популярной сферой использования оффшорных компаний является сфера международной торговли.

Во-первых, во избежание риска начисления государственной налоговой инспекцией пени (0,3% от стоимости товара за каждый день исковой) при неуплаты иностранным контрагентом цены контракта (Вариант экспорта) либо не поставки товаров (вариант импорта) в срок 180 дней. То есть, если торговым партнером будет подконтрольна оффшорная компания, то такого риска можно избежать как для импортной, так и экспортной операции. И все потому, что оффшорные юрисдикции, в отличие от Украины, не имеют ограничений в валютном законодательстве и не нервничают по поводу так называемого «Вывода» капитала за рубеж.

Во-вторых, с подконтрольными оффшорными компаниями украинские бизнесмены имеют возможность регулировать торговую прибыль и таможенной стоимости товаров. При правильном расчете регулируемой цены товара существенно снижается налоговая нагрузка на украинское предприятие. Это явление в мире уже давно называют трансфертным ценообразованием.
Идея заключается в искусственном переносе торгового прибыли от экспортно-импортной операции с предприятиями в оффшорную компанию с классической оффшорной зоны. Для этого нужно поставить между продавцом и покупателем так называемый «мост» — оффшорного посредника https://regico.co.uk/, на котором и будет оседать 90-95% общего торговой прибыли. Торговая прибыль оффшорной компании фактически состоит из дельты между регулируемой цене и рыночной ценой на товары.
Реализация схемы трансфертного ценообразования с Украинскими компаниями и формула расчета регулируемой цены зависят от типа схемы, которые по направлением можно разделить на:

 экспортную схему (украинский производитель или трейдер экспортирует товары за границу через связанную оффшорную компанию);
 импортную схему (украинский импортер закупает иностранные товары через связанную оффшорную компанию);
 экспортно-импортную схему транснациональной корпорации (дочерняя компания транснациональной корпорации в Украине импортирует товары из связанную оффшорную компанию, которая в свою очередь закупила этот товар у другого дочернего предприятия транснациональной корпорации, производит этот товар в стране с низким уровнем оплаты труда).

Чтобы понять, насколько выгодно среднем и крупному бизнесу использовать торговые схемы трансфертного ценообразования.

Related posts

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.