Интересное 

Для балета важные физические данные и артистичность ребенка

Думаю, не найдется ни одной маленькой девочки, чье сердце не замирало бы при виде грациозной Одетты, которая порхает по сцене под звуки гениального «Лебединого озера». Часто именно родители, чьи детские мечты станцевать на большой сцене партию маленьких лебедят так и не осуществились, приводят своих чад в балетных школ и студий. Что должны знать и о чем помнить родители, которые решили обучать своих детей этого прекрасного искусства?

Перед тем как принять ребенка (в нашей школе набор начинается с 6-7 лет), Этуаль проводит вступительные экзамены, во время которых оцениваются физические возможности ребенка. Прежде всего обращаем внимание на пропорции тела, общий внешний вид, смотрим, нет ли ребенок лишнего веса, чтобы не было ярко выраженной сутулости. Конечно, профессиональный отбор, скажем, к балетному училища более скрупулезный, чем у нас, но без ряда определенных физических данных детей мы брать не можем, потому что они просто не смогут заниматься классической хореографией. Это так же, как, скажем, ребенок без музыкального слуха не сможет петь или играть на музыкальном инструменте. Если ребенок очень хочет танцевать, но данных для классического танца у нее маловато, тогда мы предлагаем ей выбрать другие танцевальные факультеты в нашей школе — современного танца или народно-сценический. Однако классический танец считается основой для любых других жанров. Именно классическая хореография ставит корпус, формирует осанку.

Конечно, помимо изучения танца, развития физического совершенства, музыкального слуха, наша задача — еще и выйти на сцену и, кроме танцевальных экзерсисов, представить танцевальные формы. И поскольку мои ученики участвуют в балетных постановках, то безусловно важны физические данные и артистичность ребенка. В некоторых она врожденная. Нередко удивляешься, как маленький ребенок без объяснений органично перевоплощается в роль снежинки, разбойника или феи. Некоторым это надо объяснять, а некоторые могут только скопировать.

Опытный педагог почти сразу после первого знакомства с ребенком может сделать вывод, на что она способна, до каких пределов может развиваться, что ей прибегать, а что будет ее слабым местом. Но назвать это правилом нельзя. Даже после 15 лет преподавательской практики я сталкиваюсь с неожиданностями. Иногда тебе кажется, что ребенок недоучится и до выпускного класса, а она вдруг делает такой прогресс и выбирает балет как профессию. Ведь балет — это прежде всего эстетика, она заключается в комплексном виде: фигура, костюм, прическа, танец и музыка. Конечно, наши требования намного мягче, чем в профессиональных актеров балета, но когда ребенок уже слишком полная, мы предупреждаем об этом родителей, советуем не перекармливать ребенка, увеличить дома физические нагрузки. Но когда ребенку трудно себя в чем-то сдерживать, то зачем ей страдать в балетном кружке? Балериной она не будет. Хочет танцевать? То можно выбрать какой-то другой направление или коллектив. Ведь здесь ребенок прежде всего будет сама комплексовать, сравнивая свое отражение в зеркалах балетного зала с отражениями своих стройных ровесников. Поэтому мы всегда в таких случаях советуем родителям не травмировать ребенка.

У нас уроки и программа стоят на первом месте, а потом танцы, практика, постановка. Поэтому детям, возможно, несколько труднее и психологически, и физически, особенно маленьким, ведь им надо часто заставлять себя через силу. Во многих частных студиях чуть ли не с первого урока дети начинают танцевать, и им это очень нравится. Поэтому вам просто надо четко определиться, что нужно вашему ребенку.

Related posts

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.