Какой должна быть инклюзивная игровая площадка

Конечно, в некоторых городах уже начали создавать инклюзивные площадки, но для того, чтобы попасть туда детям с инвалидностью, нужно преодолеть много препятствий: транспортные, необорудованные дороги, и в конце концов осуждение детей, здоровых детей, ведь наше общество невольно, еще с пеленок учит, что дети с проблемами здоровья Другие, а следовательно не стоят нашего внимания. Инклюзивные площадки и общие пространства, призваны изменить это! Ведь их создают в мире для адаптации обоих групп.

Инклюзивные площадки для детей должны быть хотя бы в каждом районе города, чтобы родителям не приходилось добираться на общественном транспорте за тридевять земель. Нам очень не хватает на площадках игровых элементов, которых нельзя касаться. Удобно, когда детские столики и стульчики в парке имеют достаточно места, чтобы ребенок на коляске мог присоединиться к игре — не сбоку, не рядом, а на уровне с другими. Другая важная вещь — песочнице, поднятые на уровень ребенка, который сидит.

Не нужно строить отдельные площадки для детей с инвалидностью — это противоречит идее инклюзии. Инклюзия — это включение всех во все. Я много работаю с родителями и время слышу «А почему дети с инвалидностью пришли на нашу площадку?» Но это дети, и они хотят играть. Когда дети будут видеть, что на площадках есть различные качели, а родители объяснят, что есть качели для детей на колясках, мы приучим детей нормально относиться к инаковости. Это значительно развило бы нас как общество.

Инклюзивная площадка — это пространство для всех во всех смыслах: место, где комфортно чувствуют себя и разные дети, и взрослые, и старики, и люди, занимающиеся спортом. Решение довольно простое — дооборудовать все имеющиеся игровые зоны конструкциями, будут пригодны для детей с инвалидностью. Одно из требований — разная высотность игровых элементов, чтобы дети разного роста и дети на колясках имели равный доступ, например, к песочнице или иных элементов. Другой интересный пункт — увеличить контакт детей с различными видами растений, чтобы они могли играть и знакомиться с природой. Так воспитывается поколение детей, заботиться о природе.

В своем проекте инклюзивная детская площадка продумывает широкие проходы, безбарьерность, песочницы на разных высотах, а также очень пологую горку, с которой можно безопасно скатиться ребенку с инвалидностью даже вместе с мамой. Придумала зону, где могли бы вместе играть дети с нарушениями зрения и слуха: это большое поле с рельефными кнопками. Когда нажимаешь на какую-то, появляется световой паттерн и звук. Таким образом дети, которые не видят, и дети, которые не слышат, могут совместно создавать цветомузыку.

Покрытие площадки также необходимо учитывать детей с различными потребностями: по нему должно быть легко ехать на коляске, оно не должно иметь барьеров. Важно, чтобы и родители были включены в игры — дети ценят и нуждаются в компании взрослых.

Еще одним непременным пунктом инклюзивной площадки спокойное место, где дети с расстройствами аутистического спектра могут уединиться и восстановиться. Инклюзивная детская площадка может быть хорошим имиджевым проектом — это то, чем может гордиться компания или отдельный бизнесмен.

Related posts

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.