Интересное 

Не надо идеальные фото: как изменилась и изменила мобильная фотография

Сегодня нет смысла делать акцент на том, каким образом было сделано фото. Важным стало то, что мы считываем эмоциональную окраску снимков, их вайб. Для желаемого эффекта больше не нужен арсенал разнообразного оборудования, линз и объективов — эффект от аналоговых инструментов можно воспроизвести цифровой обработкой, с помощью приложений и дополненной реальности.

Следующий вопрос заключается в том, стала мобильная фотография или арт изображения искусством и или доступность для каждого уменьшает ее ценность? Ответ на последний вопрос: все наоборот — ценность только растет, ведь в конкурентной среде требования к работам очень жесткие. Посредственные фотографии, а их большинство, получают посредственные реакции. К тому же большая часть аудитории Instagram имеют целью совсем другие цели и не претендуют на звание арт-деятелей.
Фото, сделанное на профессиональную камеру, не становится от этого искусством. Не важно на что сделана фотография — важный смысл и то, насколько автору удалось донести идею. Сравнивать фото на телефон и фотоаппарат то же самое, что сравнивать мокрое с холодным.

Сегодня есть множество фотографов, успешно снимают на мобильную камеру. Главное — видение и свет, а все остальное — это инструмент. Концепция играет главную роль. В начале фотографы снимали на очень плохие камеры, с очень низким разрешением, короткой выдержкой, но им все равно удавалось делать отличные снимки. Каждый день мы проживаем в мире, в котором завтра у вас будет еще больше возможностей, чем вчера. Вопрос в том, как вы ими воспользуетесь. Мобильная фотография открыла горизонты для большого количества людей из всех стран мира, помогла им рассказать о себе, высказаться, стать знаменитыми, найти или предоставить кому-то помощь. Впрочем, мы не можем называть технологии возможностями, это скорее инструменты для достижения гуманистических целей.

Перспективность мобильной фотографии была очевидной с самого начала. Камера в смартфоне стала движущей силой в появлении блоггинга, ускорении диджатализации — она изменила представления человечества о привычный мир, прозвучала новым словом в искусстве. Известные бренды спорят за звание лидера инноваций и части проводят модификации именно в мобильной камере. Производители оснащают смартфоны двумя, тремя или даже четырьмя основными камерами, добавляют новые профессиональные опции, вступают в коллаборации с известными компаниями, специализирующимися на фото, например, Huawei и Leica.

Мобильная фотография открывает «окно» возможностей. Сейчас маленький мальчик из ЮАР или девочка с Мадейры могут получить признание и стать известными во всем мире, а фотограф с телефоном — претендовать на роль известного художника. Действительно, почему нет? Впрочем, это постоянная работа над совершенствованием и наблюдения за изменениями во внешнем контексте. Раньше достаточно было создавать хоть что-то и это уже делало автора особым, сейчас необходимо приложить гораздо больше усилий, чтобы фотографию оценили, заметили и признали искусством.
Неизменно лишь правило — чем больше ты делаешь, тем больше вероятность, что-то из этого сработает.

Related posts

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.