Интересное 

Возрождение этничности немцев

Особенно это актуально для немцев России и других национальных меньшинств, которые подверглись репрессиям по национальному признаку во время правления тоталитарного режима. Поэтому изучение проблемы возрождения этнической идентичности этих национальных меньшинств стало одной из первоочередных задач этнополитологии.

Решая поставленные задачи на https://offshorensk.ru/de, можно сделать ряд выводов, которые выносят на защиту:

— В отечественной и зарубежной этнополитологичний литературе нет единого мнения по ключевым вопросам возрождения этнической идентичности. Если же рассматривать возрождение этнической идентичности немцев России, то до сих пор не было разработано базовых концептуальных положений и соответствующей им терминологии. Поэтому в работе предложен интегральный подход к использованию концептуального инструментария по проблемам возрождения этнической идентичности немцев России.

— Более четырех пятых населения России знакомы с этнополитологичний терминологией, связанной с этническими немцами. В германоязычных странах и немецких диаспорах других стран удельный вес тех, кто ориентируется в этой терминологии, еще выше. В то же время представляется симптоматичным, что среди незнакомых или плохо знакомых с терминологию преобладают граждане России.

— Русско-немецкий билингвизм является доминирующим взглядом на идентификацию родного языка этнических немцев России. Идентификация русского языка как родного стоит на втором месте, немецкого — на третьем, языка страны проживания — на четвертом.

— Десятилетие репрессий и преследований этнических немцев, уничтожение компактных немецких поселений, разрушение их семей, многолетний государственный курс на тотальную ассимиляцию немцев вызвали существенные деформации языковой идентичности этнических немцев России. Многие из них частично или полностью потерял родной язык. Поэтому одной из главных задач возрождения и сохранения этнической идентичности немцев России является объединение усилий государства и общества по сохранению и популяризации их родного языка.

— В общественном сознании такая важная составляющая этнической идентичности, как конфессиональная принадлежность, является наиболее несоответствующей действительным приоритетам этнических немцев России. В суммарном рейтинге определение общественным мнением религиозной принадлежности этнических немцев России на первом месте находится православия, на втором — протестантизм, на третьем — католицизм.

— Исследование идентификации родины этнических немцев России свидетельствует об отсутствии убедительно доминирующей позиции по этому вопросу. Около трети населения считают родиной этнических немцев одновременно Германию и Россию, примерно столько же — страну проживания немецкой национального меньшинства. Третью позицию в рейтинге идентификации родины этнических немцев занимает Германия, четвертую — Россия.

— По среднему уровню толерантности в отношении этнических немцев России представители национального окружения смогли назвать несколько сотен черт характера, которые, по их мнению, являются типичными для немецкого национального меньшинства. Причем, первую по рейтингу частоту повторяемости пятерки типичных черт характера этнических немцев России составили пунктуальность, честность, трудолюбие, педантичность и коммуникабельность.

— изучение перспектив этногенеза немцев России выявило четыре основных взгляды на данный вопрос. Рейтинг частоты повторяемости этих позиций выглядит следующим образом: 1) ассимиляция немцев с титульным этносом страны проживания; 2) ассимиляция с «материнским» немецким этносом; 3) ассимиляция с русским этносом; 4) трансформация в самостоятельный этнос.

— Основными причинами переселения немцев России на постоянное место жительства в ФРГ являются: воссоединение семей, желание «лучшего будущего для детей», экономические мотивы.

— С середины 90-х годов. немецкая эмиграция из России, сохраняя специфические черты, в ключевых моментах совпадает с мультинациональным переселением из России. Это обстоятельство, а также большой удельный вес межнациональных браков у немцев России в целом и в тех из них, которые переселяются на постоянное место жительства в Германию в частности, все больше размывают этнический характер немецкой эмиграции и становятся одной формой обмена культурным и интеллектуальным капиталом, типичным для развитых стран.

— субъективные и объективные препятствиями на пути интеграции поздних переселенцев на исторической родине являются: усиление юридических преград со стороны правительства ФРГ, отсутствие объективных представлений о современной социально-политической и экономической ситуации в Германии, слабое знание ими английского языка, недостаточный уровень профессиональной подготовки, низкий уровень участия в политической и общественной жизни Германии.

Related posts

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.