Шоу бизнес 

Микс культового боевика и видеоигры про зомби на фоне Второй мировой

Зомби! Из нас с тобой хотят сделать!
Что будет, если переснять «Универсального солдата» Роланда Эммериха в антураже Второй мировой войны? Получите новый фильм Юлиуса Авери «Оверлорд» (Overlord). Это только вторая полнометражная работа режиссера после боевика «Молодая кровь», однако за его спиной стоял сам Джей Джей Абрамс. Он настолько поверил в Авери, который помог снять первую строчку с рейтингом 16+ для своей студии Bad Robot.

Сюжет переносит нас в 1944 год. Союзные войска готовятся к массовой высадки на северном побережье Франции, но для успеха всей операции необходимо обезвредить передающее устройство немцев в небольшом поселке в Нормандии.


По всем канонам жанра фильмы про зомби апокалипсис и жаждой Абрамса к спецэффектам — на миссию отправляют целую эскадру десантных самолетов. Ожидаемо, они попадают под вражеский обстрел, и в зону высадки достается лишь небольшая группка солдат с одного самолета. Куда делась остальная эскадры — это не вопрос для настоящего B-movie. Таких нестыковок в фильме «Оверлорд» множество, но авторы развлекательного кино таким не заморачиваются.

Тем более дальше начинается настоящий триллер. В старом бастионе под башней с передатчиком оказывается тайная немецкая лаборатория. Добывая из-под земли смолу, похожую на мумие, фашисты заливают ее у людей, получая супер солдат.

Да, вы все правильно поняли, авторы натурально сняли трибьют «Универсальный солдат». Особенно это ощутимо по финальному поединку. Не хватает только, чтобы антагонист жрал сырое мясо, как Дольф Лундгрен. Хотя крюки для подвешивания туш здесь присутствуют.

Жаль, что в своем пылу режиссер и сценаристы забыли, какое кино снимают. Зомби-трэш в финале чудом развеивает здравый смысл героев, зато они становятся максимально героическими, супер живучими и искусно стреляют. Хотя полчаса назад в кадре была кучка салаг легко умирали от вражеских выстрелов, подрывались на минах и вообще прекрасно демонстрировали, что война — это вам не игрушки.

Первая половина фильма оказалась вообще очень круто снятым военным боевиком, что все время держит в напряжении. Здесь минимум стрельбы, зато много погибших, а постоянная опасность заставляет искренне сопереживать героям, стараются не попасть на глаза немцам.

Фильм «Оверлорд» вышел хорошей экранизацией видеоигры вроде Call of Duty, в которой качественный военный экшн медленно сползает в зомби режим, который разработчики пристраивают для того, чтобы игроки могли расслабиться. Поэтому, если вы любите напряженное кино о Второй мировой, и при этом не против дешевой бравады армии США и трэша о супер солдат, картина Юлиуса Авери и Абрамса станет хорошей развлечением на вечер.

Related posts

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.