Шоу бизнес 

Особенности звукоизвлечения во время выполнения сочинения на фортепиано

Высокие достижения музыкального исполнительства, как факты с одной стороны, и незрелость методической мысли — с другой, заставляют задуматься современного музыканта. Творческий процесс музыканта-исполнителя настолько индивидуален и своеобразен, что с полным правом можно говорить о его неповторимость. Но анализ этого процесса убеждает в существовании определенных закономерностей, связан с общими законами художественного творчества. Отследить хотя бы некоторые закономерные черты и общие принципы необходимо каждому мыслящему музыканту, поскольку художественно-исполнительский процесс не должен быть стихийным.

Среди значительной части педагогов-пианистов распространено мнение, что в работе со способными учениками больше времени необходимо уделять совершенствованию технических навыков для того, чтобы они могли быстрее обратиться к сложных музыкально-виртуозных произведений. В сознании студентов, занимаются музыкой, пение органично связан с выраженностью музыкальной и речевой интонации, тогда как игра на инструменте воспринимается ими как действие, не имеет ничего общего с вокальным искусством, а отсюда, и с эмоционально-образной стороной исполнения. Это касается, прежде всего, игры на клавишных инструментах, где механический принцип извлечения звуков провоцирует формальное выполнение большей степени, чем на духовом или струнном инструменте, выполнение на которых неразрывно «связано с интонированию «Исполнительство — сфера, где духовность проявляется при участии психических и обязанности «обязательно физических усилий. Каких же высот духовности достигнет эта сфера в искусстве будущего, когда, освобожденная от чрезмерного бремени физических усилий, она останется наедине с усилиями психики».

Будущее пианизма, его эволюция к высшей вершины — кульминации, в которой сольются духовность и интеллект музыканта. Вся история фортепианного искусства, которая сконцентрирована в исторических эпохах, которые сменяют друг друга, представляет собой бесконечный поиск истинной исполнительского мастерства. Этой вершины достигали немногие. Только избранным удавалось достичь такой «божественной» совершенства, как гармония чувственного и рационального.

Проявлением эмоционального богатства человеческого сердца в безграничных его проявлениях стал, звук, который воспевается, тянется в искусстве вокала, вызванный к жизни большим движением Ренессанса. Именно данный пение стал олицетворением музыкально-звуковой совершенства, к которому стали стремиться музыканты-исполнители и, в частности, пианисты. К этому же совершенству направлена и современная методика музыкально-исполнительского обучения благодаря настройке фортепиано цена , что бы Ваша музыка звучала правильно.
На протяжении всей истории развития фортепианного исполнительства и педагогики проблема достижения поющего звукоизвлечения, так называемого «вокального» интонирования на фортепиано сохраняла свою значимость и актуальность. Выдвинув на первый план требование глубокого понимания творческого замысла композитора, педагоги и исполнители подняли искусстве фортепианной игры на новую ступень, где царили искренность, жизненная правдивость, поэзия, душевность, красота, фантазия, пение.
Конечно, первоэлемент инструментальной музыки — все звуки природы, начиная от пения птиц, шелеста леса, журчание ручья и т.д. до шума бурного моря, грохота обвалов, рева ураганов и т.п. Но что может сравниться с обаянием и выразительностью человеческого голоса?! Забыть о голосе, о человеке, о человеческом и человечное в первозвуке невозможно; как некий «Скрытый бог», он живет в любой музыке, все от него исходит и все к нему приходит. Какой же должна быть музыка, отражающая этот богатый духовный мир художника!

Related posts

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.