Почему в парфюмерии неприятные запахи также важны

Один из парадоксов парфюмерии заключается в том, что для создания хорошего запаха нужно немного “фанка”. Клубничный аккорд не пахнет убедительно без сернистого акцента. Чтобы воссоздать влажный белый цветок, нужны те же вещества, которые присутствуют в лошадином поте. В каждой парфюмерной лаборатории есть даже место, посвященное материалам с сильным неприятным запахом, и это уместно называется «вонючей» комнатой.

Рядом с розами и ванилью в палитре парфюмеров свое почетное место занимают ноты, напоминающие грязные волосы, затхлый мех, подгоревшие тосты или гниющие фрукты — костус, мускус, циветта, пиразины и многие другие острые ингредиенты. Их можно использовать в небольших количествах, но они являются важными усилителями, придающими яркость, текстуру и пряность обычным ароматам.

Горячие ноты классической парфюмерии

Изначально классическая мужская и женская парфюмерия также имела грубые ноты. Они были были животного происхождения — мускус, цибетина и амбра. Сегодня на смену им пришли синтетические аналоги, но они играют ту же роль, подогревая композицию и придавая ей сочный характер.

  • Chanel № 5 не был бы чудом, если бы не коктейль из мускусов, который задерживается под слоем подобных шампанскому альдегидов, розы и жасмина.

  • В Calèche от Hermès шепот нагретой солнцем кожи не дает этой изысканной смеси стать ледяной и отчужденной.

  • Еще более неожиданным оказался Cartier Déclaration, цитрусовый одеколон с добавлением тмина, специи с отчетливым запахом пота.

  • Разорвавшаяся бомба Schiaparelli Shocking, которая превращает мускус, мед и цибетину в симфонию зрелости.

Почему нам нравятся такие запахи?

Déclaration пользуется успехом с момента его выпуска в 1998 году, а Shocking входит в пантеон парфюмерных легенд. Одна из причин заключается в том, что живые существа редко бывают чистыми и стерильными, а намек на что-то острое напоминает нам о нашей человечности. Такие эффекты запоминаются и соблазнительны, потому что наши сенсорные ощущения сложны. По той же причине некоторые люди любят спелый камамбер, выдержанный стейк и темный шоколад — нам нравится выходить из зоны комфорта.

Гений парфюмера заключается в тщательном балансе ингредиентов и понимании того, какие комбинации произведут желаемое ощущение и затронут владельца на эмоциональном уровне. Духи — это впечатления, а не идеал.

Источник https://styls.com.ua/

Related posts

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.