Адгезия и композиты в стоматологии

Адгезия и композиты в стоматологииОдна из самых больших проблем реставрационной стоматологии — выполнение реставраций, имеющих такое краевое прилегание, которое не допустило бы образования бактериальной микро-проницаемости между реставрацией и тканями зуба. Приход эры адгезии означает, что стало возможным изолировать бактерии в глубине поражения и помешать поступлению к ним пищи, а также предотвратить дальнейшее поступление самих микроорганизмов под реставрацию. Композиты были первыми адгезивными материалами: самой сильной связью в реставрационной стоматологии считается связь между эмалью и композитом.

Эти материалы очень требовательны к технике применения, причем сами композиты имеют некоторые ограничения. Независимо от того, являются ли композиты химически- или свето-отверждаемыми, при полимеризации всегда имеет место усадка, величина которой варьирует от 1 до 5% по объему. Усадка может вызвать значительный стресс в месте соединения с эмалью. Кроме того, требуется, чтобы эмаль, по всему периметру реставрации, была здоровой и хорошо поддерживалась здоровым дентином. Эмаль, не соответствующая этим требованиям, подвержена растрескиванию и скалыванию, что может привести к краевой проницаемости.

До сегодняшнего времени попытки получить аналогичную долговременную и эффективную микро-механическую ретенцию между композитом и дентином не увенчались успехом.

Следующим ограничением является то, что композиты — безводные материалы, они полностью нейтральны и не проявляют биологической активности. Таким образом, в отсутствие изначально заложенной в материале защиты от последующего бактериального воздействия зона краевого прилегания реставрации остается уязвимым местом. В дополнение ко всему, находясь постоянно в воде, реставрация может впитывать ее и медленно разрушаться.

Выбор материала

Выбор более подходящего материала для реставрации поражения будет определяться одним из двух положений. Ко всем новым кариозным поражениям следует подходить с точки зрения минимального вмешательства. Другими словами, необходимо работать только в пределах поражения, при этом считаются устаревшими концепции превентивного расширения и удаления неподдерживаемой эмали. Конфигурация полости будет основываться исключительно на форме самого поражения, а не на предписываемой форме для полостей каждого класса. Если говорить иначе, то при фиссурном кариесе необходимо применять локальные меры: хирургически раскрывать и препарировать необходимо только пораженную кариесом часть фиссуры, затем вся система фиссур, вместе с поражением, восстанавливается и запечатывается стеклоиономерным цементом. Аналогичный подход применяется к проксимальным поражениям.

С другой стороны, значительная часть современной практики — это «заместительная стоматология», т.е. поражение когда-то было реставрировано, а со временем реставрацию нужно менять по причине ее разрушения или вторичного кариеса. При таких обстоятельствах конфигурация полости уже предопределена: размер полости увеличивается еще больше, а окклюзионными взаимоотношениями начинают пренебрегать. Выбор подходящего материала после этого определяется другими принципами.

Стеклоиономерный цемент, учитывая его биомиметический потенциал, всегда показан как основа реставрации, которая ламинируется и усиливается другим материалом. Принципы минимального вмешательства можно применять к любым поражениям; единственной остающейся проблемой является необходимость усиления основной реставрации. При более обширных полостях, особенно когда восстанавливается краевой валик, для получения прочности реставрации, достаточной для жевания, некоторые виды стоматологических цементов следует покрывать другим материалом. Но важнее всего то, что нет необходимости удалять естественные ткани зуба для того, чтобы сформировать «стандартную» конфигурацию полости.

Все традиционные реставрационные материалы должны быть доступны для применения, а выбор материала зависит от объема и желаемой долговечности окончательной реставрации.
Небольшие поражения можно смело реставрировать стеклоиономерными цементами, если они будут поддерживаться здоровыми тканями зуба. Композиты высоко-эстетичны и наиболее полезны в случаях достаточно высоких жевательных нагрузок, но следует тщательно соблюдать технику применения, а долговечность реставрации остается далеко не идеальной. Амальгама — наиболее эффективный и экономичный материал для восстановления обширных полостей и для работы в рамках заместительной стоматологии, даже несмотря на отсутствие эстетики. При наличии здоровых тканей зуба можно адекватно восстановить окклюзионную анатомию. В случае обширных полостей материалом выбора является золото, особенно при выполнении непрямых реставраций. При наличии окклюзионных аномалий или для выполнения реставраций большой высоты его использование практически обязательно, несмотря на отсутствие эстетики. Керамические вкладки имеют ограниченную область применения, поскольку препарирование под них весьма деструктивно, но для эстетических реставраций обширных поражений материалом выбора являются цельнокерамические коронки. Однако керамику следует использовать только после излечения заболевания, поскольку биоактивности она не имеет.

Все сказанное выше означает, что в современной стоматологии приоритетом должен быть контроль заболевания до выполнения реставрации поврежденных тканей зуба. Старая концепция простого подсчета полостей и немедленного их пломбирования неверна, так как невозможно вылечить бактериальное заболевание хирургическим путем. И, конечно же, «вторичный кариес» — это простое продолжение заболевания.

Ситуацию нужно контролировать с самого начала путем анализа слюны, коррекции слюноотделения, состава, буферных свойств и устранения, насколько это возможно, бактериального содержимого слюны. Добавим к этому, что значительно возрастут фторирование и потенциал восстановления путем реминерализаиии. При наличии полости полный контроль над ситуацией невозможен. Таким образом, формой контроля, при наличии хронического и острого кариеса, будет временное восстановление всех дефектов.

Много лет назад для этой процедуры было предложено применять оксид цинка с эвгенолом. Однако, эти материалы подвержены гидролизу и быстро разрушаются. Стеклоиономерные цементы являются идеальными материалами, так как они просты в применении и достаточно прочны, а также способны запечатать поражение с минимальным удалением тканей зуба. Ионообменная адгезия обеспечит полное запечатывание, подлежащие деминерализованные слои будут изолированы и реминерализованы, а оставшимся бактериям будет отрезан путь поступления питания.

Сейчас поражение можно восстановить и следующим шагом будет разъяснение пациенту проблемы и побуждение его предпринять меры против непрерывного цикла деминерализации с целью сдвига в сторону реминерализации и излечения. Как только стабилизируется среда полости рта, следует рассмотреть выполнение постоянной реставрации и восстановление окклюзионных взаимоотношений консервативным путем. Все это дает нам реставрационную стоматологию минимального вмешательства. пришедшую на смену хирургическому принципу, внедренному Г.В. Блэком. Его стандарты имеют сейчас только историческую ценность, а стоматологии следует начинать все сначала.

Related posts

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.