Здоровье 

Косметология: медицинская практика или хобби?

Сегодня трудно себе представить нашу повседневную жизнь без косметологических услуг. Культ красоты тела, модные тенденции красоты побуждают женщин и мужчин обращаться за улучшением своей внешности. Осматривая предложения отечественных салонов красоты, косметологических учреждений (кабинетов, салонов, центров, клиник), спа салонов следует отметить широкий спектр предлагаемый услуг: различные массажи (в том числе, с использованием специального оборудования), маски и пилинги, инъекционные процедуры (биоревитализация , мезотерапия, инъекции ботокса и силикона), пластические операции, липосакция, физиотерапични процедуры (лазерная терапия, магнитотерапия, ультразвук и т.д.). Перечисленные услуги не являются исключительными. Постоянный спрос на «красоту» порождает разработки нового оборудования, новых методик и процедур.

Косметология москва является неотъемлемой частью нашей жизни. Пожалуй что, только благодаря генетике, украинцы являются одной из самых красивых наций мира. Для того, чтобы красивые люди и гости нашего государства чувствовали себя счастливыми, а косметологи — состоятельными, не следует избегать консультаций юристов. Надлежащее документарное оформление деятельности косметологов, урегулирование отношений между ними и клиентами станет залогом избежание потенциальных проблем в будущем. А это поможет сэкономить время, деньги, нервы, здоровье и, прежде всего, красоту.

По факту, те или иные косметологические услуги могут предоставлять:

— любые лица;
— косметологи;
— медицинская сестра по косметическим процедурам;
— провизор-косметолог;
— врач-дерматовенеролог;
— хирург.

Под таким объединяющим термином «любые лица», мы понимаем лиц, прошедших те или иные косметологические курсы, тренинги, практикумы и т.д.; или лица, являющиеся или считают себя специалистами в осуществлении тех или иных косметологических процедурах. Такие лица, как правило, не имеют какой-либо медицинской или фармацевтической высшей или неполной образования. Фактически, предоставление такими лицами тех или иных косметологических услуг (в основном — простейших) основывается только на доверии клиента к такому лицу. Ни о каком, скажем так, более «профессиональное» предоставление косметологических услуг или любую медицинскую практику не может идти и речь.

Косметолог должен уметь: выполнять массаж лица, шеи и кожи головы; выполнять очистку лица гигиеническое и вакуумное; накладывать живительные и дезинфицирующие маски; проводить подправки бровей, окрашивание ресниц и бровей, завивку ресниц; наносить макияж. Часто рядом с наименованием «косметолог», встречается наименование профессии «косметолог-эстетист», что фактически одно и то же. Встречается и наименование «косметолог-визажист», что указывает на то, что данное лицо не только проводит уход за кожей лица, но и обладает навыками нанесения «профессионального» макияжа. Профессия «косметика» относится к профессионально-технического образования. Набор профессиональных навыков касается косметологических услуг. Ни о какой косметологическую помощь или даже медицинскую помощь речь не идет.

Врач-дерматовенеролог обеспечивает консультативный прием и лечение пациентов с прихода заболеваний кожи и других органов, сопровождающиеся косметическими дефектами. Применяет современные методы профилактики, диагностики, лечения, реабилитации и диспансеризации больных дермато профиля, придает им скорую и неотложную медицинскую помощь. Осуществляет надзор за побочными реакциями / действиями лекарственных средств. Участвует в организации борьбы с распространением венерических и заразных кожных болезней, в пропаганде санитарно-гигиенических знаний по профилактике дерматовенерологических болезней.

Вышеприведенные особенности деятельности в сфере косметологии обусловливают различные подходы к регулированию такой деятельности. С одной стороны косметологическая деятельность как тонкое искусство, а с другой — «красота» довольно субъективная категория. Кроме того, возможно причинение вреда здоровью клиентов из-за халатности или злоупотребления со стороны недобросовестных косметологов. Данное является причиной того, что споры между недовольными или пострадавшими клиентами и косметологами / косметологическими клиниками решаются с помощью профессиональных юристов и даже адвокатов в судебном порядке.

Related posts

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.