Парабены в косметике – вредны ли они?

Содержание

  • Что такое парабены и зачем они в косметике
  • Парабены в косметике: чего больше – вреда или пользы?
  • Как снизить вред от парабенов

Современная косметологическая промышленность предлагает покупательницам широкий выбор самых разных эмульсий, кремов, шампуней, гелей и других видов ухаживающих средств.

Но почти все эти средства в своём составе имеют консерванты, как правило, парабены.

О том, зачем нужны парабены в косметике, что это такое и насколько такие добавки вредны для здоровья, своим читательницам на этой страничке спешит рассказать женский сайт «Красивая и Успешная».

Что такое парабены и зачем они в косметике

Натуральные ухаживающие компоненты, которые входят в состав косметики, имеют свойство быстро портиться. Чтобы кремы и лосьоны, сыворотки и мази можно было использовать долгое время, в них просто необходимо добавлять натуральные или синтетические консерванты.

Парабены, которые используют в косметической продукции, – это продукты нефтепереработки. Их синтезировали в начале 20-х гг прошлого столетия, а примерно в 60-е гг фармацевты и производители косметики начали использовать эти вещества для того, чтобы увеличить срок годности своей продукции.

Главная польза парабенов заключается в том, что они представляют собой группу веществ, обладающих антигрибковыми и антимикробными свойствами.

Ещё одно достоинство этих веществ – это низкая аллергенность. Парабены редко вызывают раздражение, как правило, большинство людей переносит их нормально.

В зависимости от вида кислоты, используемой для производства парабенов, их делят на специфические и простые. И те, и другие способны нанести организму человека немалый вред.

Главная опасность этих химических консервантов заключается в следующих моментах:

  • Эстрогеноподобные свойства. Наиболее вредными в этом плане для здоровья можно назвать парабены с приставками «бутил-» и «пропил-». По мнению учёных, эти вещества способны менять гормональный фон организма. Метил, бутил, пропил, изопропил и другие консерванты этого ряда особенно опасны для беременных женщин.
  • Канцерогенное действие. Примерно в середине прошлого века учёные объявили о том, что консерванты вызывают развитие раковых опухолей. Использование этих веществ в косметике стало считаться вредным и опасным.
  • Аллергенность. Несмотря на то, что парабены считаются низкоаллергенным продуктом, у людей с чувствительной кожей они иногда вызывают раздражение.
  • Взаимодействие с солнечными лучами. Эфиры пара-гидроксибензойной кислоты обладают способностью взаимодействовать с ультрафиолетовыми лучами, провоцируя изменения в структуре ДНК эпителия. В результате кожа начинает стареть раньше срока.
  • В то же время безусловный вред парабенов на сегодняшний момент всё ещё не доказан исследованиями и вызывает немало споров.

    Как удалось выяснить сайту sympaty.net, в пользу парабенов свидетельствует несколько фактов.

    Парабены в косметике: чего больше – вреда или пользы?

    Надо сказать, синтетические консерванты имеют как свои минусы, так и свои плюсы.

    Говоря о положительной стороне использования парабенов в косметике, следует отметить, что они существенно упрощают процесс ухода: благодаря консервантам ухаживающие кремы не нужно готовить каждые два-три дня, можно наносить на кожу готовое средство на протяжении длительного срока. Именно бутилы, пропил и прочие консерванты с похожими названиями делают процесс гигиены и ухода за собой максимально простым. В условиях современного ритма жизни возможность сэкономить время – одно из главных достоинств любого средства.

    В защиту парабенов можно привести ещё несколько фактов.

    • Во-первых, в косметике эти консерванты используются в минимальной концентрации. Согласно нормам производства Европейского союза, максимальная концентрация парабенов может составлять не более 0,19%. Специалисты утверждают, что такое количество консервантов никак не вредит здоровью человека, пользующегося продукцией, в которой есть эти вещества.
    • Во-вторых, в отличие от таких натуральных консервантов, как масло эвкалипта или чайного дерева, прополис, витамин С, парабены не обладают побочными эффектами. Практически все натуральные консерванты – это сильные аллергены. А по своим консервирующим свойствам они значительно уступают синтетическим аналогам.
    • В-третьих, парабены, которые поступают в организм с косметикой или медицинскими препаратами, легко выводятся из него.

    С другой стороны, опасения учёных по поводу вреда парабенов для здоровья не могут быть беспочвенными. Исследователи утверждают, что парабены имеют свойство накапливаться в организме человека, а после достижения определённой концентрации – приводить к развитию различных недугов. При ежедневном использовании крема для лица или для рук, содержащего эфиры пара-гидроксибензойной кислоты, парабены, которые содержатся в средствах, в любом случае будут накапливаться в теле.

    Вред большинства парабенов в определённой концентрации доказан научно, а проконтролировать уровень этих веществ в организме почти невозможно. При этом практически любой крем для лица содержит тот или иной парабен: иначе он потеряет все свои свойства уже через несколько дней после приготовления.

    Поэтому никак нельзя утверждать, что парабены совершенно безопасны и на их наличие в косметике не нужно обращать внимания.

    Так насколько же вредны парабены и как снизить вред от их воздействия? Ответить на эти вопросы однозначно на сегодняшний день не может ни один учёный. Но некоторые советы по безопасности использования парабенов в косметике, которая будет приносить больше пользы, чем вреда, существуют.

    Как снизить вред от парабенов

    Специалисты в области косметологии утверждают, что современные кремы для лица, рук и тела, различные шампуни, гели для душа, эмульсии фабричного производства нужно выбирать правильно. На упаковках с современными средствами можно встретить надпись «paraben free», означающую, что данное средство не содержит парабенов. Но это всего-навсего маркетинговый ход. Если срок годности у такого средства составляет более одного месяца, в нём точно присутствует вредный консервант. Скорее всего, производитель просто указал его синонимическое название, которое несведущий в химии человек не заподозрит в принадлежности к ряду парабенов.

    Чем выше концентрация консервантов в креме, тем больше срок его годности.

    Поэтому правильно будет выбирать средство с наиболее коротким сроком годности и хранить его в холодильнике.

    При возможности следует отдавать предпочтение органической косметике. Производством таковой занимаются, например, компании  Florame, Korres, Natura Siberica, Dr. Hauschka и др. Считается, что средства этих марок не вредны для здоровья кожи и организма в целом.

    Тем, кто не может себе позволить органическую косметику, можно чередовать использование обычной фабричной продукции с домашними средствами. К счастью, сегодня найти натуральные компоненты для самодельной косметики не составляет никаких проблем. Польза натуральных средств для красоты кожи не нуждается в доказательствах, а стоимость сырья для изготовления такой органической косметики делает их доступными для представителей всех социальных слоёв.

    Иными словами, дорогие читательницы, при любой возможности используйте натуральные ухаживающие средства, покупайте в магазинах косметику с небольшим сроком годности и ни в коем случае не используйте её по его истечению. Тогда вред парабенов, без которых, к сожалению, пока не может обойтись ни одно производство, будет минимальным, а польза – максимальной.


    Автор —  Pelageja, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная
    Копирование этой статьи запрещено!

    Источник

    Related posts

    Leave a Comment