Здоровье 

Твоя жизнь — твой выбор

Лечение зависимости от азартных игр становится все все более актуальной проблемой в нашем обществе, из-за постоянного роста распространенности этого паттерна поведения среди различных слоев населения. характерно, что, в отличие от «химических» форм зависимости, является присущими прежде всего более молодому контингенту, азартные игры с угрожающей частотой встречаются среди молодежи, так и у лиц среднего и даже пожилого возраста.


Мотивы, побуждающие к игровой деятельности, являются отличными в разных возрастных группах. Если у молодых игроков преобладают субмисивные и гедонистические мотивы, то у лиц зрелого возраста на первый план выступают атарактических, обусловленные неуклонным ростом «информационного напряжения» современной общественной жизни, и активирующие их поздравительную активность. В данном случае мы рассматриваем аддиктивного деятельность взрослых индивидуумов как вариант простого психологической защиты, к которому склоняются люди с определенным жизненным опытом.


По мнению современных докторов, азартные игры, как и многие другие средства аддикции, часто становятся непреодолимой силой, которая требует от человека полной внимания. Лечение зависимости от азартных игр в среднем возрасте должно быть комплексным и включать в себя мероприятия, которые улучшают общие показатели жизнедеятельности, в том числе — мозгового кровообращения, в том числе физиотерапию и мануальную терапию.

Систематическое употребление психотропных веществ, превращается в неконтролируемый поезд, вызывает зависимость. Наркотическое зависимость (наркозависимость) — это хроническое заболевание, возникающее в результате длительного употребления психоактивных веществ, влияющих на эмоциональное состояние индивида, когда он не может прекратить самостоятельно его применения, несмотря на возникновение в связи с этим серьезных проблем (ухудшение состояния физического и психического здоровья, конфликты с законом, социальные и материально-финансовые затруднения) Наркотическая установка определяется как положительное эмоциональное отношение к употребление психоактивных веществ, которое может сформироваться еще до начала употребления (Социальная зависимость), после первых попыток или на стадии экспериментирования, — и предусматривает рассмотрение такого поведения как социально приемлемой и допустимой для себя, принятия мифов, связанных с употреблением этих веществ (модно, стильно, не вредит здоровью, повышает самооценку, авторитет), формирование готовности к повторному употребление и продолжение употребления в будущем.

Антинаркотическая установка, так называемое лечение галлюциногенной зависимости имеет противоположный смысл и предполагает выработку мотивации к неупотребление психотропных веществ, влияние на сознание старшего подростка, по изменению поведения и трансформации ценностных приоритетов в социально положительном направлении.

На сегодня понятие «иммунитет» (от лат. Immunis — находящийся под надежной защитой, устойчивый к негативным воздействиям) употребляется не только в медицине для определения опорных способностей организма, но и в юриспруденции, экономике, политике (депутатский иммунитет (неприкосновенность), иммунитет государства). Считаем целесообразно употреблять дефиницию «иммунитет» и в социально-педагогической проблематике. Антинаркотическая профилактика действует подобно борьбе с эпидемией через профилактические прививки для предотвращения распространения социальных болезней, одной из которых наркомания. Подросток нуждается в специальном обучении — психологической иммунизации с помощью первичной профилактики наркотизма.

Мы определяем терминолексему «иммунитет к воздействию наркотической субкультуры «как действие психологических защитных механизмов личности и антинаркотической установки, которые предупреждают привлечения личности к употреблению различных видов психотропных веществ и выделяем личностный иммунитет (работа с личностным проблематикой ребенка, который может привести к появлению аддиктивных форм поведения; формирование стрессоустойчивости; совершенствование навыков межличностного общения, поведения в конфликтных ситуациях; обучение самоанализа воспитание «культуры проведения досуга «; повышение осведомленности и т.д.), и социально-психологического иммунитет (активизация способности старшего подростка противостоять негативным воздействиям социума; формирование безопасной модели поведения, навыков социального ориентирования, навыков реагирования в «ситуациях аддиктивного риска», умение дифференцировать деструктивные влияния социальной среды и положительные (Развивающие) воздействия, которые дают возможности для саморазвития и т.д.).

Формирование личностного и социально-психологического иммунитета старшего подростка к воздействию наркотической субкультуры предполагает его ориентацию на положительно направленный социум; способствует беспрепятственному привлечению ребенка к общественно-полезному деятельности, осознанию самоценности и неповторимости своей личности, возникновению желания пройти свой жизненный сценарий по отношению к своим потребностям и стремлений, без слепого подражания модным тенденциям (особенно таких, как курение, алкоголь, наркотики). Это, в значительной степени влияет на гармонизацию процесса социализации личности, открывает возможности к самосовершенствованию.

Related posts

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.