Звезды 

Методические особенности обучения академическому вокалу

Методика преподавания академического вокала исторически выпадала из поля зрения исследователей по нехваткой теоретических работ, посвященных этому вопросу. То есть, методика существовала всегда — в виде наработок отдельных вокалистов-практиков.

Проблема передачи знания и овладение умениями заключалась в том, что студент касался методического аспекта обучения вокалу только во взаимодействии с учителем-мастером. Сами же мастера очень редко излагали свои знания в форме теоретических работ. Глава определенной вокальной школы не стремился разглашать секреты пения. Поэтому в реконструкции процесса становления методики обучения академическом вокала все еще остается достаточно много «Белых пятен». Кроме этого, современная социокультурная ситуация способствует умалению значимости классической манеры вокального исполнительства, а потому реанимации ценности академического вокала всегда актуально.

Также популярны мнения, что вокал — это дело всей жизни, и все время нужно учиться пению. Уроки пения с нуля представляется некоторым инструментом, спрятанным внутри самого певца, поэтому научиться пению — значит открыть в себе этот инструмент. Кроме того, распространенным является утверждение, что «голос или есть, или его нет», то есть нельзя приобрести «голоса», его можно только развить. Следовательно, это делает академический вокал делом почти элитарной, а обучение классической манере исполнительства якобы монополизируется закрытыми школами. Технике, методике, объяснению, как надо преподавать пение, внимания уделяется очень мало.

Историческая преемственность развития классической манеры исполнения требует поэтапного и системного формирования индивидуальной манеры каждого певца. Ранее мастера вокальных школ неохотно излагали свои наработки в теоретической, письменной форме, не желая делиться секретами мастерства. Это привело к тому, что вокал, особенно академическое пение, начали воспринимать как некую малопонятное, элитарную дело. Обучение академическом вокала занимало, по общему убеждению, всю жизнь. Сейчас достояние больших маэстро дополняются современными методиками. этот процесс подкрепляется серьезной теоретической и вокально-методической базой. Но все же остается необходимость исследовать наследие тех мастеров, которые были, прежде всего практиками, а не теоретиками вокала. академическое пение
— основа развития других стилевых манер, поэтому изучение его особенностей всегда актуален.

Перспективы дальнейших исследований. Обозначенные проблемы современной социокультурной ситуации, на наш взгляд,
препятствуют развитию вокальной педагогического мастерства, методики обучения студентов академического пения. Необходимо продолжать исследования специфики академического вокала как явления, методических особенностей преподавания классического вокала, позволит отличать неустойчивы, неэффективны методики от действительно профессиональных программ.

Related posts

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.