Интересное 

Художественное кино как средство формирования массового политического сознания

Кинематограф, с которым Вы можете ознакомиться на https://filmes.best/ является одним из видов средств массовой коммуникации, который является неотъемлемой частью жизни практически каждого человека, живущего в современном обществе. По уровню фактического влияния на настроения и
мировоззрение людей, этот вид СМИ не уступает другим: популярные художественные фильмы смотрят широкие слои населения самых поколений и социальных статусов. Нередко, тот или иной кинофильм становится предметом широкого, в том числе и политического, обсуждения. Однако, в отличие от телевидения, прессы или интернета, кинематограф не часто рассматривается как мощный инструмент формирования политического сознания. этому вопросу уделяется незаслуженно мало внимания как в публичном дискурсе, так и в науке.

По нашему мнению, недооценка степени влияния кино на массовое политическое сознание несет угрозу формирования средствами кино в сознании граждан политических идей, установок, мифов, практические последствия действия которых трудно предсказуемыми. В то же время, грамотное использование средств кинематографа как механизма политического влияния, может быть эффективным инструментом политической консолидации, формирования основы для конструктивного и грамотной политического поведения людей, важным фактором развития гражданского общества.

Как уже отмечалось, к данной проблематике ученые обращаются не так часто. Так, этих тем касаются преимущественно представители двух научных сфер. С одной стороны, обозначенное круг вопросов является предметом исследований социологов и социальных психологов, занимающихся проблемами влияния на массовое сознание средств массовой коммуникации в целом, и кино в частности.

Для выяснения сущности влияния кинематографа на массовое политическое сознание, стоит обратиться к его возникновению. кинематограф появился в конце XIX века. Это было время становления эпохи модерна. кино своим появлением зафиксировало главное фундаментальное социальное сдвиги, которое состоялось в это время — масификацию общества. С одной стороны, в этот время человек начал жить в крупных промышленных городах, она практически потеряла те средства коммуникации, которые были основным источником формирования мировоззрения людей на протяжении всей предыдущей истории человечества. Этим источником было непосредственное общение между людьми, передача и накопления культуры средствами непосредственного опыта. В городах эпохи модерна, с переходом к современному образу жизни, этот канал формирования сознании почти оборвалась. С другой стороны, на смену ему явился, своего рода, посредники — средства массовой информации: радио, пресса, кино, а впоследствии — телевидение и интернет. Уже в самом родовом названии этих средств зафиксирована их главный признак: в отличие от индивидуальной, непосредственной передачи информации, которая имела место в традиционном обществе, появилось массовое, опосредованное информирования, когда реципиент (получатель информации) может вообще в реальном опыте не сталкиваться с теми событиями, явлениями и вещами, о которых он ежедневно узнает из СМИ.

Важно подчеркнуть еще одно существенное отличие игрового кино от других СМИ и документального кинематографа. В арсенале влияния телевидения или прессы на политическое сознание является, прежде всего, инструменты манипуляций фактами, то есть они влияют преимущественно на логические выводы реципиента. Бесспорно, телевидение имеет возможности манипулирования и на сознательному уровне, однако возможности игрового кино в этом плане намного больше.

Related posts

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.